Марьяна (Марианна) Цой - жена Виктора Цоя



Марианна (Марьяна) Игоревна Цой Марьяна (Марианна) Игоревна Цой
(5 марта 1959 — 27 июня 2005)
Фанаты Виктора Цоя, идеализирующие образ Последнего Героя русского рока, с прохладцей относятся к личности Марьяны Цой, которая является единственной законной женой солиста группы «Кино». Уж очень плохо она вписывается в легенду о гениальном одиноком музыканте в черных одеждах, делая фигуру Виктора Цоя более земной, а народ желает продолжать любить Легенду. К тому же все знают, что семейный союз Марьяны и Виктора распался и ушел из жизни великий музыкант влюбленным в совершенно другую женщину.


Но не стоит забывать «киноманам» о том, что Марьяна Цой сделала очень много для посмертного увековечивания имени своего мужа. Он стала автором двух книг о Цое, одна из которых Виктор Цой. Стихи, документы, воспоминания» по праву считается самым полным освещением «ленинградского периода» в жизни Виктора. Издала несколько сборников группы Кино и один трибьют, а также приложила максимум усилий к тому, что бы на Арбате появился памятник рок-музыканту.

История взаимоотношений Виктора и Марьяны лишена того романтического ореола, который должен по статусу содержаться в повествовании о жизни и любовных похождениях рок-звезды. Сам Виктор был достаточно скован в отношения с противоположным полом и к моменту знакомства с Марьяной в свои 19 лет имел за плечами всего лишь одну заметную любовную связь. Это было за год до этого, когда 18-летний Цой достаточно долго встречался с девочкой, учившейся на тот момент в 8 классе, что и послужило поводом для написания знаменитой песни «Восьмиклассница».

Марианна и Виктор Цой
Марьяне же в момент встречи с Виктором было 23 года, что вкупе с ее уже состоявшимся статусом делало ее несоизмеримо серьезнее безработного и бедного солиста неизвестной рок-группы. Родилась Марьяна Игоревна Ковалёва 5 марта 1959 в Ленинграде, после окончания школы серьезно занималась живописью и работала на тот момент в цирке заведующей цехами постановочной части. Марьяна в 19 лет вышла замуж за Владимир Родованского, но очень быстро их союз распался. Знакомство Марьяны и Цоя состоялось 5 марта 1982 года во время празднования Дня рождения их общего знакомого Саши. Марьяне Виктор Цой сначала не понравился и она на его просьбу дать номер телефона ответила довольно вульгарно, написав номер у него на щеке своей помадой. Но Виктор не обиделся и перезвонил, после чего пара стала встречаться.

Марьяна с Виктором у Алексея Рыбина (Рыбы), 1982 г.
Марианна с Виктором у Алексея Рыбина (Рыбы), 1982 г.

Очень долго их свидания были целомудренными и состояли из прогулок по городу. Затем были встречи в квартирах Майка Науменко или других друзей, поездки на природу с семьей Бориса Гребенщикова и путешествие в Крым дикарями. Потом примерно через полгода пара впервые стала жить вместе в съемной комнате в коммуналке. Потом были другие съемные квартиры, а затем уже в феврале 1984 года Виктор и Марьяна сыграли свадьбу.

Свадьба Марьяны и Виктора Цоя
Свадьба Марианны и Виктора Цоя
— Мы были бедны как церковные крысы, — вспоминала Марьяна. — Снимали комнату в коммуналке, питались чем бог пошлет. Даже приличную свадьбу не смогли сыграть. Вместо свадебного платья я надела белый пиджачок и светленькую юбочку в полоску.

Через год после бракосочетания у четы Цой родился сын Александр.

 — Имя ребенку выбирали долго. Вот попробуй придумай подходящее имя к фамилии Цой! Витя думал месяца полтора. Как-то вечером муж мне сказал: “Послушай, а может быть, Тимур?”. Этим заявлением он вывел меня из себя. Тогда я поставила Вите условие: “Если ты сейчас же не соглашаешься на Александра, завтра я иду в загс и регистрирую его Христофором”. Так сын стал Александром.

Марьяна и Виктор Цой с сыном Сашей
Марианна и Виктор Цой с сыном Сашей

В период роста популярности группы «Кино» Марьяна  была привлечена к продюсированию команды. Уже после смерти мужа оказалось, что Марьяне принадлежит половина прав на все творческое наследие Цоя, что позволило ей в дальнейшем вести, в общем, то безбедное существование.
Если говорит о влиянии на творчество, то Марьяна Цой несомненно есть в песнях «Кино», ведь она была важной частью жизни Виктора. Говорят, что песни «Музыка волн» и «Когда твоя девушка больна» писались под влиянием образа Марьяны и ее присутствия рядом.

Виктор Цой и Наталья Разлогова, 1988 г.
Виктор Цой и Наталья Разлогова, 1988 г.

Процесс распада семейного союза Марьяны и Виктора Цой начался в 1987 году, когда музыкант уехал в Москву на съемки фильма «Асса». Там он познакомился с актрисой Наташей Разлоговой, которая и стала последней большой любовью в жизни музыканта. Марьяна во всех интервью говорила, что Цой сразу же после начала романа позвал ее в ресторан, где представил жене Наталью и сообщил об уходе из семьи. Однако разводится, по словам Марьяны Игоревны, Цой не хотел ради сына. Но другие источники говорят о том, что именно Марьяна тянула с разрешением на развод, а Виктор был настроен на документальное оформление отношений с Разлоговой.

— Мы расстались с Витей, потому что он влюбился, — говорила Марьяна ровным недрогнувшим голосом. — В 1989 году Цой официально познакомил меня с этой девушкой. Закатил банкет в ресторане по такому важному поводу. Он не понимал, насколько мне было больно в тот момент. Удивительно то, что мы с этой дамой абсолютно разные. Я даже представить не могла, что Вите может понравиться такая девушка. Насколько я не владею собой, настолько она собой владела. Я — это бочка с порохом. Она — абсолютная скала. Но даже после расставания мы продолжали общаться с Цоем. И однажды он мне сказал: “У нас есть сын, поэтому мы все равно останемся семьей. Когда нас не станет, давай загадаем, чтобы нас похоронили рядом, как родных людей”

Наталья Разлогова и Марьяна Цой с сыном Сашей на похоронах Виктора Цоя
Наталья Разлогова и Марианна Цой с сыном Сашей на похоронах Виктора Цоя




Марьяна Цой с сыном Сашей: О Викторе Цое (программа "Зебра", сентябрь 1990г.)


После смерти Виктора Цоя его вдова занималась переводами, писала картины, а в возрасте 40 лет окончила факультет востоковедения Санкт-Петербургского университета. В последние годы она связала свою жизнь с музыкантом Александром Аксёновым, которого знают под псевдонимом Рикошет.

На любом концерте памяти Виктора в зале в основном одни подростки. Как они приходят к этой музыке? Не знаю, как-то сами. Никакой агитационной работы никто не ведет. Для себя я поняла: у Вити не было ни одного нехита. Каждая песня так или иначе тебя касается, вне зависимости от того, жил ты в середине 80-х или растешь сейчас. Это, на мой взгляд, главная причина такого долгого успеха. Но с поклонниками я не общаюсь. В Питере даже фан-клуба "Кино" нет. Нового "Кино" уже не будет. Что сейчас делать этому фан-клубу?
Марьяна Цой


Умерла жена легендарного рок-певца в возрасте 46 лет 27 июня 2005. Причиной смерти Марьяны Цой был рак груди, который был у нее обнаружен за семь лет до смерти. Она перенесла операцию, но вмешательство не принесло положительного результата. Последние три с половиной месяца вдова Цоя лежала дома под опекой гражданского мужа и сына. Смерть пришла к ней спустя два дня нахождения в коме. Марьяна похоронена напротив могилы своего законного мужа Виктора Цоя на Богословском кладбище в Санкт-Петербурге. Проведение похорон взял на себя Ленинградский рок-клуб. В последний путь Маранну Цой, помимо родственников, проводили также экс-музыканты группы "Кино", Юрий Шевчук и группа "ДДТ", музыканты "Аквариума", группа Tequillajazz и другие.

Могила Марьяны Цой
Могила Марианны Цой
Могила Марианны Цой

Интервью с Марьяной Родованской (женой Виктора Цоя)


см. также:


Фотографии Марьяны Цой

Фотографии Марьяны Цой


Роберт Цой - отец Виктора Цоя

Валентина Цой - мать Виктора Цоя

Александр Цой - сын Виктора Цоя

Наталья Разлогова - последняя любимая женщина Виктора Цоя

Семья

Популярное о Викторе Цое