Наталья Разлогова - последняя любимая женщина В. Цоя


Наталья Эмильевна РазлоговаНата́лья Эми́льевна Разло́гова родилась в Болгарии, 20-го октября 1956-го года. Она – известный журналист, критик и переводчик. Является сестрой кинокритика Кирилла Разлогова. Но более всего Наталья прославилась как последняя подруга известного музыканта Виктора Цоя.







Детство девочка провела во Франции, поскольку ее отец был дипломатом. В 1979-м году Разлогова закончила Московский государственный университет. Она училась на филологическом факультете, отделении структурной и прикладной лингвистики. По воспоминаниям ее окружения, ее отличала «богемность и эрудиция».

"На пляже" 1988г.
Наталья Разлогова на пляже с Виктором Цоем
Судьбоносная встреча с Виктором Цоем произошла в 1987-м году, на съемках фильма «Асса». Наталья работала там в качестве второго ассистента режиссера Виктора Трахтенберга, а Цой исполнял одну из ролей в картине.

Интервью с Виктором Цоем и Натальей Разлоговой
video


На ту пору Разлоговой исполнилось 31 года, а Виктору было 25.
Между ними вспыхнул бурный роман, который продлился до самой кончины музыканта. Каждое лето они ездили отдыхать в Юрмалу, где останавливались у знакомых Натальи.

     Наталья Разлогова и Виктор Цой
Наталья Разлогова и Виктор Цой


Наталья Разлогова и Виктор Цой Наталья Разлогова и Виктор Цой

В это время Цой был официально женат. Марианна настоящая жена, знавшая о романе мужа с Натальей, не устраивала ему скандалов и довольно терпимо относилась к этой связи, сохраняя хорошие отношения в семье. По слухам, Цой даже хотел жениться на Наталье, но не успел.

Наталья Разлогова и Марианна Цой с сыном Александром на похоронах Виктора Цоя
Наталья Разлогова и Марианна Цой с сыном Александром на похоронах Виктора Цоя
После смерти Цоя, в 1991-м году Наталья вышла замуж. Ее избранником стал музыкальный журналист Евгений Додолев, от которого она родила двоих детей. Вместе с ним она уехала в Америку.

Наталья Разлогова со своим мужем Евгением Додолевым
Наталья Разлогова со своим мужем Евгением Додолевым
Более двадцати лет Наталья не давала никаких интервью по поводу своих отношений с Виктором Цоем.

В день 50-летия культового музыканта на телевизионный экран вышла документальная лента под названием «Цой — Кино», созданная Наталье Разлоговой.

Она случайно отыскала потерянную кассету, на который была записана песня «Атаман», напетая когда-то Цоем под гитару. Он сам ее забраковал из-за сходства с творчеством популярной в те годы группы «Алиса».

Разлогова отправляется Санкт-Петербург, там она встретилась с Александром, сыном Виктора Цоя, в его клубе «Дада». После Наталья встречается с музыкантами группы «Кино». В финале вместе с Игорем Вдовиным, продюсером и хорошим другом группы, они записывают в студии песню «Атаман».

Разлогова и Додолев на съемки программы ПРЕСС КЛУБ 28.05.2010
Разлогова и Додолев на съемки программы ПРЕСС КЛУБ 28.05.2010

Сейчас Разлогова работает на «Первом канале».
Она избегает общения с прессой, не дает никаких интервью. Однако иногда встречается с поклонниками Виктора Цоя и отвечает на их вопросы.
Более того, не хочет писать мемуары, хотя иногда исправляет неточности или ошибки в биографических данных, уточняя детали, которые не связаны с личными отношениями.

По воспоминаниям продюсера Юрия Айзеншписа, Наталья была «мудрым и обаятельным человеком». Именно Разлогова сообщила ему о гибели Цоя.

Виктор и Наталья были очень близки, она много сделал для него. К сожалению, ей достались лишь воспоминания.


Позиция

По мнению Разлоговой, Цой как личность был выше того, что он делал. Наталью, далекую от музыки группы «Кино» и от рока вообще, при знакомстве привлек именно характер Цоя. Она считает его неординарной личностью, человеком, внутренне независимым, не идущим на компромиссы и не похожим на других, и утверждает, что масштаб его личности не разглядели многие люди из его окружения по причине «аберрации близости»

Наталья выделяет его из его окружения, питерской рок-тусовки, которые по ее мнению просто делают себе имидж на его имени. Говорит, что Цоя отличает от его компании чувство собственного достоинства. Часто указывает на ошибки многих друзей и знакомых Цоя в воспоминаниях, как фактические, так и ошибки оценки и восприятия –в частности, у БГ и Кинчева. Считает, что необходимо уметь отличать правду от лжи в мемуарах о Цое, «Каждый имеет право на свою точку зрения, но увы, из этого плавно вытекает право на ложь» — говорит она.


Наталья Разлогова. 6-й Медиа Форум, Алматы, апрель 2007
Наталья Разлогова. 6-й Медиа Форум, Алматы, апрель 2007

Не любит вопросов в формате «женских историй» и старается избегать говорить об интерпретациях песен Цоя, чтобы не оказаться «истиной в последней инстанции». Уверена, что реальная жизнь и художественные образы песен Цоя это отдельные миры, и не стоит приписывать грусть его последних песен к тому что якобы «Цою было тяжело в последние годы, и он уставал от гастролей». Также, вопреки расхожему убеждению, далека от дел группы «Кино» и в большинстве вопросов по части музыки советует обращаться к участникам группы. Критически относится к демонизации последнего периода жизни Цоя и личности его администратора Айзеншписа, опровергает слухи о том, что Цой «продался», пошел на компромиссы», о том что у него была «звездная болезнь», что Айзеншпис «выжимал из группы все соки», заставляя «Кино» выступать перед бандитами.

Ее собственные комментарии отличаются от многих других воспоминаний и интервью глубиной психологического и философского понимания людей, однако часто воспринимаются неподготовленными поклонниками «Кино» как резкие и грубые, хотя она предельно корректно выражается, говоря что на некоторые вопросы ей не позволяет отвечать этика.


Интервью с Натальей Разлоговой
Наталья Разлогова о Викторе Цое (1990 г.)
video


см. также:

Роберт Цой - отец Виктора Цоя

Валентина Цой - мать Виктора Цоя

Марианна Цой (Родованская) - жена Виктора Цоя

Александр Цой - сын Виктора Цоя 

Семья 



Популярное о Викторе Цое