Валентина Цой - мать Виктора Цоя




Валентина Васильевна ЦойВалентина Васильевна Цой (8 января 1937 - 28 ноября 2009) была коренной ленинградкой, окончила педагогический институт и преподавала в школе урок физкультуры. К сожалению, Роберт Цой покинул свою семью, когда Виктор еще не достиг совершеннолетия, и женщине пришлось взвалить на свои плечи не только воспитание сына, но и другие бытовые и денежные вопросы. Валентина Васильевна Цой на девятнадцать лет пережила своего легендарного сына и скончалась от второго инфаркта 28 ноября 2009 года в больнице. 




Интервью:

-С Робертом Максимовичем, отцом Вити, я познакомилась на новогоднем вечере, он был с гитарой. И потом, когда мы поженились, гитара так и вошла в наш дом. Через полтора года после свадьбы у нас появился Витя. Он родился рядом с Парком Победы, в двухэтажном зданьице, где раньше был роддом, а сейчас какая-то база. В этом же парке позже он работал спасателем на лодочной станции. Здесь же школа, которую окончил. Напротив загс, где они с Марианной зарегистрировали брак. И тут же Спортивно-концертный комплекс, где он царствовал. Получается, что главные памятные места его все здесь. Когда он родился, Роберт Максимович говорит: назовем его Виктором. Уж не знаю, какая его муха укусила. Я хотела Димой назвать, как-то помягче имя. Ну, уступила. Виктор означает «победитель», но он не был победителем в жизни, вперед никогда не лез, был очень спокойным…

Курить начал в восьмом классе. Нехорошо, конечно, но это проба жизни, форма мужского общения, тут уж за ними надо оставить право попробовать. Я не ругалась и даже покупала ему хорошие сигареты. Но он почему-то переключился на «Беломор». Пробовал спиртное. Но не могу сказать, что у него были серьезные проблемы с алкоголем. Он был достаточно цельной натурой, чтобы все поставить на свое место. Насколько знаю, не был он и наркоманом.

Мне еще в детском саду говорили: «Витя у вас хорошо рисует». Раз у него открылись такие способности, я все делала, чтобы их развить. Карандаши, краски, пластилин всегда были у него под руками. В четвертом классе уже сам ездил во дворец пионеров, а потом и в художественную школу. Как я гордилась, когда его композиция заняла второе место на городской выставке! После восьмилетки поступил в художественное училище имени Серова. Но тут сорвалось. Витя организовал рок-группу, это не понравилось администрации, и в один день весь их ансамбль из училища выгнали. И постепенно все художественное в его жизни заглохло, на первый план вышло увлечение музыкой.

В 20 лет Витя женился и ушел жить к Марианне. Витя очень любил ее, это была первая настоящая любовь к женщине. Пять лет они прожили вместе, и все было хорошо. Когда появился Саша, это была огромная радость.

Он был тонко организованным, очень ранимым человеком. Марианна совсем другая. Боксерка. Такой человек, может быть, и нужен был Вите в профессиональном плане. Когда надо было драться, Витя пускал ее вперед, и она делала это с удовольствием. А он шел за ней и помалкивал — вот так и начался его имидж молчуна. Она была его единомышленницей, помощницей, двигала его к славе. Но он мог от нее устать. Мне кажется, поэтому они и расстались. Это произошло перед «Ассой». У Вити появилась женщина. Не она — так была бы другая. Последние годы он жил с Наташей в Москве. Закрылся начисто и с нами свой разрыв с Марианной не обсуждал. И она долго это скрывала, видно, надеясь, что он вернется. А мы делали вид, что ничего не знаем. Саша был все время около нас.

…По крайней мере он хоть немножко свет посмотрел. Был в Японии, Америке, Франции, Италии, Дании… В Копенгагене они дали благотворительный концерт в помощь пострадавшим от землетрясения в Армении. Я спросила, сколько ему заплатили. Говорит — смог купить себе две жвачки и кружку пива.

Валентина Цой — Мама Вкитора Цоя с портретом сына
Валентина Цой — Мама Вкитора Цоя с портретом сына

…Когда у него появились машины, я ни разу не сказала: «Витя, будь осторожен». Потому что он был достаточно спокойным, уравновешенным человеком… Говорят, что он заснул за рулем. Это все чушь. Середина дня, не такой длинный путь, чтобы заснуть. Просто музыкантам нельзя садиться за руль. Он в то время работал над своим последним альбомом и вполне мог прокручивать в голове разные варианты. Музыка отвлекла внимание, и он перестал контролировать дорогу… Удар был такой силы, что от его «Москвича» остался только багажник, мотор нашли за 50 метров от машины…

Валентина Васильевна Цой на девятнадцать лет пережила своего легендарного сына и скончалась от второго инфаркта 28 ноября 2009 года в больнице. Её могила расположена на Богословском кладбище в Санкт-Петербурге недалеко от могилы Виктора Цоя

Могила Валентины Васильевны Цой
Могила Валентины Васильевны Цой

Слева фотография молодых мамы и сына.
Могила Валентины Васильевны Цой

Валентина Васильевна Цой


Популярное о Викторе Цое