Роберт Цой - отец Виктора Цоя



Роберт Максимович Цой
Роберт Максимович Цой (родился 5 мая 1938), кореец. Выучился на инженера и переехал из Казахстана в Ленинград, где женился. В семье всегда поддерживались корейские традиции, когда приходили гости, накрывался стол с множеством вкуснейших яств, но женщины за общим столом, по традиции не собирались. Именно Роберт был первым, кто показал и научил своего сына простейшим аккордам на гитаре. Сейчас Роберт Цой живет со своей новой семьей в скромной "однушке" на окраине Питера. Здесь же все эти годы хранит память о сыне. Это и деревянные фигурки нэцкэ, которые вырезал его сын, и гитара, на которой он бренчал.  



Родственники

Роберт Максимович имеет достаточно большую семью. Интересные факты из жизни этого человека связаны в основном с женой Валентиной и сыном Виктором. Их обоих сейчас уже нет рядом. Покинули наш мир невестка Марианна и родители Роберта Максимовича. В Москве живет его старший брат Юрий. Он трудился на секретном военном предприятии. Брат Леонид живет в Подольске. Он так же, как и Роберт, инженер. А сестра Алла и брат Лев остались в Кзыл-Орде. У всех родственников есть дети, а вот тетя Рая, сестра Максима Петровича, оказалась бездетной. Когда Роберту было 19 лет, она удочерила двухлетнюю девочку Таню, которая сейчас также носит фамилию Цой. Жизнь у нее не задалась. На старости лет она осталась без жилья, и при этом одна воспитывает семнадцатилетнего внука. Татьяне Цой пришлось обратиться на телевидение за помощью, но уважаемый Роберт Максимович, вызвав изумление у студии, не захотел признать ее родней, потому что она не приходится ему кровной племянницей. Правда, в конце программы он согласился разобраться с этим делом. Еще один родственник Роберта Максимовича – его внук Александр, с которым он уже давно не общается. Журналистов Александр в свою жизнь практически не пускает. Известно лишь, что он женился, увлекается тату и компьютерами, живет на средства, получаемые за использование наследия Виктора Цоя. Сумма составляет 50% и, по словам Роберта Максимовича, превышает 200 000 рублей в месяц.




Интервью с Робертом Цоем о сыне:

Кукушка накуковала 28...

- Роберт Максимович, рок-н-ролл и хорошие отметки в школе, как правило, вещи почти несовместимые. А как Витя учился в школе, чем увлекался?

- Поначалу он учился неплохо, а потом так - посредственно. Наверное, неинтересно было. Вот художественное дарование в нем рано обнаружилось - он еще совсем маленьким неплохо рисовал. Поэтому мы с четвертого класса определили его в художественную школу. А после окончания средней школы Витя поступил в Серовское художественное училище. Правда, через полтора года его оттуда выгнали.

- И гитара была причиной?

- Конечно. Мы-то думали, что он по художественной линии пойдет - раз талант есть. А он вдруг увлекся музыкой. Собственно, бренчать на гитаре я его уже тогда научил, но он тут уж сам пытался что-то сочинять. Помню, запрется в ванной, чтобы мы его не слышали, и играет. У него тогда голос "ломался", вот он и стеснялся. Даже нас. И все у матери спрашивал: "Почему же у меня голос такой высокий, как у девчонки?".

- Его образование закончилось сразу после художественного училища?

- Нет, Витя поступил еще в вечернюю школу, недели три проработал штамповщиком на заводе. Затем учился в ПТУ и получил там специальность резчика по дереву. Его распределили на очень хорошее место - на реставрацию Екатерининского дворца. Но Вите уже было не до этого - он целыми днями пропадал в рок-клубе.

- Были ли у него увлечения, кроме гитары?

- Любил читать книги - к этому его мать приучила. Особенно много Витя прочел книг из серии "Жизнь замечательных людей" - может, они как-то сформировали его как личность.

- Когда он начал курить, у вас в семье не было скандалов?

- Нет. Так бывает, наверное, когда дети начинают курить тайно, лет в двенадцать, и делают это тайком от родителей. Витя же закурил, когда был уже достаточно взрослым, сразу в открытую, и мы не запрещали ему это делать.

- А бывало ли, что он приходил домой пьяным?

- Я знаю, что многих ребят, особенно по молодости, тянет к выпивке - прямо-таки других забот нет, кроме этого. А он другим был занят, и вино его совершенно не интересовало. Конечно, иногда с друзьями посидит, выпьет. Но меру всегда знал.

- Вам нравились его песни?

- Откровенно говоря, когда он только начинал, я не воспринимал это серьезно. Тем более что для меня, взрослого человека, его песни, конечно, не были близки. Думал, это - так, мальчишество какое-то. А вот Гребенщиков сразу что-то нашел в его песнях и помог на первых порах. С тех пор Витя целыми днями стал пропадать в рок-клубе, и мы виделись с ним все реже и реже. А когда он женился - и подавно.

- В печати обычно упоминаются имена двух женщин, которые были близки Виктору.

- Марианна - его жена, что называется, по паспорту. Они познакомились в начале 80-х, спустя несколько лет поженились. А в 1985-м у них родился сын Саша. Но в последние годы Виктор жил с другой женщиной в Москве. Витя собирался официально оформить развод и жениться на Наталье, с которой познакомился еще на съемках "Ассы", но Марианна тянула с этим, и он так и не успел ничего сделать.

- Он навещал вас, когда стал популярным?

- Иногда забегал к нам, но лишь на минутку. Даже такси не отпускал. Посидим немножко, поговорим... Все у него времени не было. Мы с матерью в основном из газет о нем и узнавали. Да по телевизору смотрели.

- Обстоятельства его гибели до сих пор остаются малообъяснимы. Одна из версий - он заснул за рулем...

- Я лично считаю это маловероятным: ведь от озера, где он рыбачил, до дачи 15 минут езды. Можно заснуть через 20-30 минут, но чтобы за это время - не думаю. И как он мог не вырулить на повороте: ведь Витя отдыхал в том месте три года подряд и отлично знал дорогу.

- И что же произошло?

- Один бог знает это. Может, он не справился с управлением, не совладав со скоростью, поскольку у него был небольшой водительский стаж. Но говорят, что он метров 200 - 250 до поворота почему-то ехал по обочине. Я знаю, что он сочинял песни везде, прямо на ходу. Кто знает, может, как раз в этот момент его осенило, и он забыл про этот поворот. Но точного ответа нет. Вот и рождаются разные нелепые слухи.

- Говорят, иногда подобным трагедиям предшествуют приметы, судьба как бы предупреждает о том, что может случиться...

- Да, старики говорят: залетела птичка в дом - к смерти. Так вот, мы тогда все лето рыбачили, и в сарае, где жили, ласточки свили гнездо. Я было хотел прогнать их, но пожалел, да и внуку, подумал, будет интересно. А потом, когда Витя разбился, этот и подобные случаи как-то всплыли в памяти. Но вы послушайте его песни. Такое впечатление, как будто он знал обо всем.

Н. Солдатенков


Роберт Цой — Отец Виктора Цоя ведет экскурсию
Роберт Цой — Отец Виктора Цоя ведет экскурсию


















Роберт Максимович Цой: у Вити было семь не спетых стихотворений, думаю, их время пришло

Накануне питерские рокеры впервые спели новую песню на стихи Виктора Цоя. Про эти стихи сам он когда-то сказал: "их время пока не пришло". Все думали, что стихи Цоя перепеты еще им самим, оказалось, нет.

На фестивале "Рок над Волгой" известный исполнитель Вячеслав Бутусов исполнил новинку - "Дети минут".

- Я насчитал у Виктора всего семь стихотворений, которые не были положены на музыку, - рассказывает отец Виктора, Роберт Максимович Цой.

- Теперь их осталось шесть.

"Детей минут" Виктор написал в 1988 году. Он не стал превращать их в музыку. Просто отдал текст своему другу - музыканту Александру Липницкому, это основатель группы "Звуки Му".

- Коллеги Виктора - им посвящены эти строки. Это музыканты питерского рок-клуба - коллективы "Аквариум", "Ноль", "Телевизор", "Алиса". Витя еще  тогда сказал - "Я не хочу обидеть ребят. Просто время для этой песни придет попозже".

- Разве Витя мог кого-то этим задеть?

- Понимаете, есть там такая фраза - "Дети минут никогда не поймут круговорота часов". Здесь он имел в виду, что рокеры поют в подавляющем большинстве о социальных проблемах - "море променяли на таз". А нужно смотреть поверх голов. Так делал Володя Высоцкий. А строки "о тех-четырех", "рыба гниет с головы" взяты из песен группы "Телевизор". Слова "много комнат, полных людей" это "Аквариум". "Болты" - это из группы "Ноль".

- Кому вы доверили петь?

- Слава Бутусов. Лучше него, думаю, мало кто бы справился. Он написал музыку и отлично спел. Вы знаете, мне кажется, что именно сегодня эти стихи приобрели гораздо более широкий смысл. Они обращены не к кому-то конкретно. К любому, кто хочет услышать в них что-то свое, глубинное.

- А цель выхода в свет этой песни именно сейчас?

- "Дети минут" будут спеты в ремиксе культового в 1990 г.г. фильма "Игла" (режиссер - Рашид Нугманов). Кстати, в широкий прокат картина выйдет в сентябре 2010 года.

Ведь у Виктора до сих пор много поклонников, для них и сделан ремикс "Иглы". Актеры там те же самые - Баширов, Марина Смирнова (играет подругу главного героя - Дину), Петр Мамонов (играет поставщика наркотиков). Сам Виктор Цой будет, там просто вставлены архивные съемки, некоторые сцены заменит графика. Еще - в ремиксе будет новая развязка.

- «Виктор Цой жив» - самая частая надпись, которую делают его поклонники, скажите сын Вити участвовал как-то в съемках?

- Вы знаете, режиссер принял решение оставить всех тех же актеров, никого нового не вводить, даже если это Витин сын. Это его позиция, судить зрителям. Я считаю, что большая его заслуга в том, что он впервые за двадцать лет собрал всю группу "Кино". Все вместе они записали новые аранжировки к песням Вити. Вот они-то как раз и прозвучат в картине. Все, кто принимали участие в съемках и записи, говорят, что музыкальный эффект будет не меньше, чем после выхода первой "Иглы" на экран. 




У Роберта Цоя обнаружен рак

В понедельник, 11 мая 2015 года, 77-летнего Роберта Цоя прооперировали в одной из клиник Израиля. Страшный диагноз – рак – ему поставили в конце апреля 2015 года. Стадия начальная, однако лечение потребовалось немедленно.


В Петербурге, по месту официальной регистрации Роберта Максимовича, госпитализация в онкодиспансер оказалась возможной только через полгода, а в другой клинике сказали: «Приходите после праздников». Поэтому отец Цоя вместе со своей нынешней женой Мариной Хан приняли решение экстренно лечиться в Израиле.

Роберт Цой (2015 год)
Роберт Цой (2015 год)
Израильские врачи дали благоприятный прогноз. Но все упирается в деньги: только операция там обойдется в 1 миллион 800 тысяч рублей. Таких средств у пенсионеров не нашлось, и по поручению Марины Хан петербургский фонд «Памяти Виктора Цоя» тут же организовал сбор денег на лечение.

«Все, что я могла сделать – это оповестить знакомых и разместить информацию в соцсети, потому что на нашем счету никаких денег нет, а наш спонсор оплачивает только расходы по установке памятника Виктору Цою, – рассказала Woman’s Day Светлана Власова, учредитель фонда. – 29 апреля были опубликованы реквизиты, и к настоящему моменту удалось собрать около 100 000 рублей. Конечно, это капля в море, но Роберт Максимович передает благодарность за каждый рубль. Ему очень важно чувствовать поддержку людей, и не только в материальном плане».

Роберт Цой с новой женой Мариной Хан


Собрать деньги, необходимые на операцию, за несколько дней было практически невозможно, поэтому жена Роберта Максимовича взяла их в долг у знакомого. Оказалось, что кроме немногих друзей и поклонников группы «Кино», помочь Роберту Максимовичу, в общем-то, некому.

«Я обращалась к друзьям Виктора Цоя, но сразу отозвался лишь режиссер фильма «Игла» Рашид Нугманов, он тут же разместил объявление о сборе средств на своем сайте, и после этого деньги пошли, спасибо Рашиду за это», – говорит Светлана Власова.

Новая жена Роберта Максимовича Марина Ен-Сеновна спасла мужа, пожертвовав своей квартирой - ее продали задешево, зато за два дня. Конечно, женщина сильно продешевила, 36 тысяч долларов (1 миллион 800 тысяч рублей) за отличную петербургскую квартиру (говорят, это однушка) – вот это и называется «почти даром». За такие деньги сегодня продают хорошие комнаты в коммуналке. Скорее всего, так срочно квартиру выкупило агентство недвижимости.

3 мая Роберт Цой и его супруга вылетели из Петербурга в Израиль. Местные врачи осмотрели пациента, сделали анализы и решили: без вмешательства, причем срочного, не обойтись. И в понедельник, 11 мая, папа Виктора Цоя успешно перенес челюстно-лицевую операцию. Врачи довольны, прогнозы более чем благоприятны, болезнь удалось захватить вовремя.

 «К сожалению, некоторые люди, вместо того, чтобы поддержать, повели себя неадекватно, стали называть меня мошенницей, которая действует в сговоре с «непонятной женщиной», – продолжает Светлана Власова. – И это при том, что я опубликовала все подтверждения того, что Марина Ен-Сеновна является законной супругой Роберта Максимовича, даже первую страницу паспорта и скан страницы со штампом о регистрации брака».

Паспорт Марины Хан (жены Роберта Цоя)
Паспорт Марины Хан (жены Роберта Цоя)





После операции Роберт Цой  прошёл курс облучения и реабилитации. На это тоже потребовались немалые средства. Пребывание в Израиле, опять же, обошлось в круглую сумму, которую собрали общими силами.





см. также:

Валентина Цой - мать Виктора Цоя

Марианна Цой (Родованская) - жена Виктора Цоя

Александр Цой - сын Виктора Цоя

Наталья Разлогова - последняя любимая женщина Виктора Цоя

Семья

Популярное о Викторе Цое