Памятники Цою



Памятник Виктору Цою в Караганде

26 августа 2017 года в Караганде был открыт памятник Виктору Цою и сквер имени легендарного рок певца, который расположен на Олимпийской улице.

Идея увековечить музыканта в металле принадлежит казахско-корейскому фонду дружбы Ер Нур Ника. Именно они объявили конкурс, договорились с властями, спонсировали проект. Открытие памятника приурочено к празднованию Дня шахтера, который отмечается ежегодно в последнее воскресенье августа. Почетное право открыть сквер было предоставлено отцу Виктора Цоя – Роберту Максимовичу и акиму города Нурлану Аубакирову.

Памятник Виктору Цою в Караганде














Памятник Виктору Цою в Караганде
















Автор памятника, архитектор Дмитрий Быков, взял за основу обложку альбома "Звезда По Имени Солнце". Сооружение сделано в виде трафарета, представляет собой солнечное затмение, внутри солнца вырезано изображение Виктора Цоя. Однако чтобы заметить лицо в композиции, нужно посмотреть на нее с правильного ракурса.

"Таким образом я хотел показать, что весь солнечный свет, несмотря на затмение, проходит через лик Виктора Цоя. Также затмение – это отклик на обложку его альбома "Звезда по имени Солнце", – рассказывает Дмитрий Быков.





Стена памяти Виктора Цоя

 г. Москва, ул. Старый Арбат, 37

В Москве имеется место, являющиеся святыней для поклонников группы «Кино». Это стена Цоя на старом Арбате. Она уникальна тем, что появилась спонтанно, не представляет собой архитектурную ценность, но при этом присутствует в большинстве туристических справочниках Москвы.

Стена Цоя – это часть здания, на которой нанесены сотни различных фраз, символов и рисунков, посвященных легендарному рок исполнителю. Под воздействием климатических факторов и времени многие надписи почти неразличимы. Некоторые трудно разобрать, потому что поверх них нанесены новые. Тем не менее общая картина такого хаотического искусства имеет неимоверную силу и  уникальный стиль, так как передаёт эмоции кумиров музыканта. Большинство проходящих мимо людей, считает своим долгом сфотографироваться на фоне этого памятника, созданного народом.

Стена памяти Виктора Цоя
В своё время к стене Цоя приходили «армии» поклонников: они пели песни под гитару, приносили цветы и просто общались. Спустя несколько десятилетий после гибели рок певца былая популярность памятника понемногу сходит на нет и всё же стена стоит, даже несмотря на неоднократные предложения властей очистить ее от многочисленных надписей и даже сноса.


История возникновения стены Цоя

Первая надпись на стене появилась на следующий день после гибели Виктора Цоя – 15 августа 1990 года. Эта надпись гласила  «Сегодня погиб Виктор Цой». Через несколько часов другой человек вывел рядом фразу, ставшую по сути лозунгом поклонников «Кино» - «Цой жив». До сих пор неизвестно кто были эти двое, которые фактически стали основателями народного памятника и почему именно этот дом был выбран в качестве «рупора».
Затем все фанаты Виктора Цоя потянулись к стене, чтобы почтить память своего кумира. Некоторые просто приносили цветы, зажигали свечи и уходили, другие помимо этого оставляли свои «автографы» на здании. Но были и те, которые продежурили на Арбате с середины августа до самых заморозков, пока не исполнилось 40 дней с момента гибели музыканта.

Стена памяти Виктора Цоя




Традиции стены Цоя

Во времена, когда не было мобильных телефонов, стена Цоя служила определенной меткой. Рядом с ней назначали встречи и даже свидания. На ней же писали соответствующие надписи, если кто-то кого-то не дождался.

А бордюр в самом низу стены до сих пор служит своеобразной пепельницей. Причем не в привычном смысле этого слова. В память о Викторе Цое поклонники придумали оставлять у стены надломленную сигарету.

А еще была идея поставить рядом со стеной настоящий памятник Виктору Цою. Даже придумали эскиз, который одобрили большинство фанатов. Предполагалось, что музыкант будет сидеть на мотоцикле. Но после протестов жителей соседних домов, решено было отказаться от идеи монумента.

Стена памяти Виктора Цоя





Вандализм 

Народный памятник неоднократно подвергался вандализму. В 2006 году стена Цоя пережила самый сильный акт вандализма. Неизвестные под покровом ночи полностью закрасили все надписи. Однако силами поклонников группы «Кино» памятник был восстановлен буквально по крупицам. Очень сильно помогли фотографии стены. В результате культовое место приобрело ровно тот же внешний вид, какой был и до надругательства.

Вандализм. Стена памяти Виктора Цоя




Споры вокруг стены Цоя
 
Московские власти регулярно выступают с идеей очистить стену от граффити. По их мнению, она портит внешний вид города. В последнее время на ней стали появляться надписи, не имеющие к творчеству Виктор Цоя никакого отношения. Например, можно найти такие послания: «С праздником!», «Привет из Мордовии», «Лена, я тебя люблю». Чиновники неоднократно озвучивали идею вообще демонтировать здание на Арбате. Предлагалось даже срезать стену и передать ее на хранение в родной город солиста «Кино» Санкт-Петербург.
Но пока все эти попытки остаются только на словах. До реальных действий еще ни разу не дошло. Да и поклонников творчества Виктора Цоя по-прежнему много в нашей стране, а они точно не допустят ликвидации этого памятника своему кумиру.

Стена памяти Виктора Цоя
























Виктор Цой на мотоцикле

  г. Окуловка, Новгородской обл.

Самый известный и скандальный памятник Виктору Цою создал скульптор Алексей Благовестнов. Проект скульптуры был создан в качестве дипломной работы при окончании мастером МГАХИ им. В. И. Сурикова. Даже через 20 лет после смерти Виктора Цоя власти двух столиц, Москвы и Санкт-Петербурга, не нашли места для установки памятника поэту и певцу, лидеру легендарной группы “Кино”.

Виктор Цой на мотоцикле
В 2002 году Алексей Благовестнов в качестве своей дипломной работы представил скульптуру босоногого мотоциклиста в больших солнцезащитных очках. За основу памятника молодой скульптор взял кадры из фильма “Игла”, где Цой сидит в баре с закатанными рукавами и в очках. Монумент изображает певца на мотоцикле Ява 1961 года выпуска. Защита диплома прошла на “отлично”. После этого работа Благовестнова выиграла конкурс на лучшее произведение среди начинающих художников в номинации «Скульптура».


В поисках места для памятника

21 июля 2009 года монумент был смонтирован на Невском проспекте около кинотеатра “Аврора”. Через некоторое время скульптуру демонтировали - предполагалось, что она будет установлена у Стены памяти Цоя на улице Старый Арбат, д.37, но правительство Москвы отказало в размещении памятника на этом культовом месте из-за многочисленных протестов местных жителей.

Виктор Цой на мотоцикле


Стоит отметить, что с постоянным памятником Виктору Цою в Москве происходит какая-то абсолютно непонятная ситуация — его открытие то и дело переносится на неопределенный срок. Марианна Цой, вдова Виктора Цоя, лично курирующая вопрос установки памятника, так и не дождалась при жизни решения этого вопроса.

В итоге в 2015 году местом для установки скульптуры была выбрана небольшая площадь у железнодорожного вокзала в городе Окуловка. Согласно легенде, Виктор Цой когда-то проезжал через этот город к друзьям и останавливался на ночлег в местном общежитии.

Виктор Цой на мотоцикле




Почему босиком?

Появления данного памятника вызвало много вопросов у фанатов певца. Почему фигура Виктора Цоя изображена на мотоцикле, ведь он любил ездить на машине? Почему певец изображен босиком? Алексей Благовестнов дал подробные разъяснения своему замыслу. По словам автора, босые ноги - это то место, за которое можно сильно ранить художника, ведь Цой сидит в защитных очках и со скрещенными руками. На ногу можно сильно наступить, и человеку будет больно даже не физически, а духовно. Посадив фигуру певца на мотоцикл, автор сделал ее по высоте равной смотрящим людям. Сам же мотоцикл - это та мощная сила, которая вырвала Виктора Цоя из толпы.

В дальнейшем планируется, что памятник будет выставляться по городам России и закончит свое путешествие в Америке в Зале славы рок-н-ролла.

Высота памятника составляет 1 м 89 см, длина - 2 м 74 см, ширина - 1 м 40 см, вес - более 500 кг. Путешественники, проезжающие через Окуловку, могут видеть памятник на площади.




Памятник на могиле Виктора Цоя 

 г. Санкт-Петербург, Богословское кладбище, Лабораторный пр-кт

Памятник представляет из себя стелу среднего размера, установленную на могиле великого музыканта. Монумент увенчан скульптурным барельефом, на котором изображен профиль Виктора. Могила лидера группы «Кино» является особым местом для поклонников его таланта. Сюда, на Богословское кладбище, приезжают люди со всей страны, для того чтоб отдать дань память своему кумиру. По свидетельствам очевидцев, даже сегодня возле могилы Цоя всегда можно встретить его фанатов.

Памятник на могиле Виктора Цоя



Мемориал у клуба-музея "Котельная «Камчатка»" 

 г. Санкт-Петербург, ул. Блохина, д.15

В котельной, получившей название "Камчатка" Виктор работал кочегаром. Сегодня здесь находится музей музыканта, в котором периодически проводятся концерты. На фасаде здания - мемориальная табличка и небольшой памятник Виктору Цою. Это барельеф, изображающий голову музыканта и акустическую гитару.


Мемориал у клуба-музея "Котельная «Камчатка»"




Памятник Цою в Барнауле

Красивый и оригинальный монумент, посвященный В. Цою, установлен в городе Барнауле. Памятник был открыт в 2010 году.  Находится рядом с Алтайской государственной педагогической академией, первым вузом Алтая, а инициатором его установки был известный барнаульский бизнесмен и бодибилдер, большой поклонник творчества группы «Кино» Александр Старыгин. Работал над скульптурой Сергей Кульгачев. Здесь тоже открытие памятника постоянно откладывалось — Александр Старыгин не дожил до момента осуществления своего проекта.

Памятник Цою в Барнауле

Памятник представляет стелу, в верхней части которой находится скульптура, изображающая музыканта по пояс. В руке лидер группы «Кино» держит гитару, дополняет композицию символ, знакомый каждому поклоннику, - половина цоевского солнца. По мнению многих, этот монумент во многом напоминает памятник Виктору Цою в Санкт-Петербурге, установленный на кладбище
 
Памятник Цою в Барнауле






Памятники Цою в Латвии

Мемориал, установлен в Латвии, неподалеку от места его трагической гибели. Виктор Цой погиб в автомобильной аварии, произошедшей на 35-м километре шоссе Слока - Талси. Много лет на это место приезжали поклонники Виктора, но только в 2002 году здесь появился памятник. На небольшом удалении от дороги появилась стела, увенчанная скульптурой музыканта. Виктор Цой изображен по пояс, обнимающим себя руками. На постаменте можно прочесть строки из песни: «Смерть стоит того, чтобы жить, а любовь стоит того, чтобы ждать…» . Средства на памятник собирали почитатели его таланта, а за основу скульптуры ее авторы взяли одну из самых популярных фотографий музыканта.

Памятники Цою в Латвии

























Сквер имени Виктора Цоя

Сквер появился в 2012 году. Расположен в Петроградском районе Санкт-Петербурга около легендарной котельной «Камчатка».

Сквер имени Виктора Цоя





















Улица Виктора Цоя

Улица Виктора Цоя находится в городе Ноябрьск Тюменской области. Она расположена в 7-м микрорайоне города.

Улица Виктора Цоя

Улица Виктора Цоя

Улица Виктора Цоя

Улица Виктора Цоя

Улица Виктора Цоя


Популярное о Викторе Цое